Январь: живописный и победный

   В середине января студенты группы 14СП Машиностроительного колледжа ИГЭУ побывали в уникальном музее, посвящённом народному художнику России, уроженцу ивановского края Александру Ивановичу Морозову, и добились высоких спортивных побед…


  Экскурсия началась с внешнего осмотра дома художника А.И. Морозова, построенного в далёком 1910 году для инженера Л.П. Ауэра. В наши дни музей А.И. Морозова стал памятником гражданской архитектуры Иванова и просветительским центром, в котором с 2001 года размещается художественная экспозиция.

  Кто же такой – Александр Иванович Морозов? И что мы узнали о выдающемся Мастере?

   А.И. Морозов – художник – пейзажист и график, всю свою жизнь посвятивший созданию на холсте и бумаге потрясающих образов России, родной среднерусской природы, городских пейзажей, волжских берегов и Москвы – реки. 

  Родился живописец в деревне Вотола в 12 км от Иваново-Вознесенска в многодетной крестьянской семье. С 1909 по 1922 год вместе с семьей жил в Иваново-Вознесенске в местечке Воробьево.

 Маленький Александр окончил четыре класса начальной земской школы. Рисованию учился в Иваново-Вознесенской рисовальной школе – филиале Центрального училища технического рисования барона Штиглица. С 1918 по 1922 год продолжил художественное образование в иваново-вознесенских Свободных художественно-промышленных мастерских.

В 1922 году по комсомольской разверстке Александр Иванович был командирован в Москву для обучения на Едином Рабфаке искусств, по окончании которого в 1926 году был зачислен на живописный факультет ВХУТЕМАСа (ВХУТЕИН). Учился у И.И. Машкова, К.Н. Истомина, А.Д. Древина.

 В 1930 году окончил ВХУТЕИН, остался жить и работать в Москве.

 В 1932 году был принят в Московское отделение союза художников.

В середине тридцатых состоялась первая персональная выставка художника. Всего работы А.И. Морозова приняли участие более чем в 80 выставках.

Будущие машиностроители узнали, что на протяжении многих лет творчество живописца не находило официального признания. Основной жанр, в котором работал А.И. Морозов – пейзаж, причем чаще всего не торжественный и монументальный, а очень личный, эмоциональный и романтический. Поразительно, что излюбленным мотивом мастера были деревья. Помимо профессиональной деятельности Александр Иванович увлекался классической и народной музыкой, виртуозно играл на гитаре и балалайке.  

С 1922 по 1926 год Александр Иванович Морозов занимался в студии классического танца Государственных курсов «Искусство движения» под руководством В.И. Цветаевой, родной сестры поэтессы Марины Ивановны Цветаевой. Валерия Ивановна считала Морозова одним из самых талантливых своих учеников, а в конце 1950-х годов сама стала его ученицей – Морозов давал ей уроки живописи.

А.И. Морозов – лауреат премии имени И.Е. Репина.

В 1992 году Александру Ивановичу Морозову присвоено звание народного художника РФ. Живописец является почетным гражданином города Иваново.

После того, как в 1988 году по завещанию А.И. Морозова город получил в дар более 1,5 тысяч его живописных и графических работ, было принято решение открыть музей его имени.

Да, живописные работы и графика А.И. Морозова воспринимаются по-разному, от восторга до непонимания, но первокурсников Машиностроительного колледжа они не оставили равнодушными!

Покидая стены музея, мы почувствовали, что соприкоснулись с настоящим талантом и гением. 

Талантливые ребята есть и в нашем колледже. Студенты группы 14СП Торопцев Кирилл, Чичеринда Ростислав и Фролов Кирилл достойно показали себя на Первенстве нашего города по борьбе Джиу – джитсу:

Фролов Кирилл завоевал золотую медаль (1 место),

Торопцев Кирилл и Чичеринда Ростислав взяли бронзовые медали (3 место).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *