Февраль: революционный, военный, героический

Могучий февраль 2019 года запомнится студентам группы 14СП Машиностроительного колледжа прекрасной возможностью на внеклассном занятии «Февраль революционный…» прикоснуться к литературному творчеству И.А. Крылова и В.А. Жуковского, Н.С. Лескова и В.М. Гаршина, М.М. Пришвина и В.В. Бианки, к философским идеям Мишеля Монтеня и Вячеслава Иванова.

 

Грозный февраль связан с именем русского поэта, писателя и переводчика Бориса Леонидовича Пастернака, автора известного романа «Доктор Живаго» и одного из немногих мастеров слова, удостоенных Нобелевской премии. Вот почему в стенах Машиностроительного колледжа ИГЭУ звучали проникновенные строки Б.Л. Пастернака о феврале, и молодые люди с замиранием сердца слушали эту поэтическую музыку в исполнении классного руководителя Елены Николаевны Дементьевой.

Запомнится юношам рассказ о легендарном военачальнике Красной Армии и первом губернаторе Ивановской области Михаиле Васильевиче Фрунзе. 2 февраля 2019 года исполнилось 134 года со дня рождения красного командарма, человека мужественного и смелого. Для будущих машиностроителей М.В. Фрунзе стал примером храбрости, целеустремлённости и упорства в достижении жизненных и профессиональных целей.

Февраль научный познакомил первокурсников с идеями российского и американского социолога, культуролога и педагога Питирима Александровича Сорокина, одного из основоположников теорий социальной стратификации и социальной мобильности. Наследие учёного вызвало столь  горячий интерес у студентов, что обращение к философским и социологическим идеям П.А. Сорокина было решено продолжить на уроках обществознания.

Февраль – ледяной и суровый, но для ребят из группы 14СП  он оказался познавательным в учебной деятельности и поучительным в жизни и в профессии.

Л.В. Красулина

5 февраля 2019 года в стенах библиотеки Машиностроительного колледжа ИГЭУ во всех группах первого курса прошёл Урок Мужества, на котором юноши и девушки вспоминали славные и трагические страницы истории нашей Родины.

Взволнованный и трогательный рассказ Людмилы Васильевны Красулиной о Великой Отечественной войне и её героях никого из ребят ни оставил равнодушным. От Людмилы Васильевны молодые люди узнали о Битве за Москву 1941 – 1942 годов, об участии в обороне столицы нашей Родины юной девушки Александры Степановны Кузнецовой (Красулиной), мамы Людмилы Васильевны. Александра Степановна была аэростатчицей и защищала небо над Москвой.

Рассказала Людмила Васильевна о Сталинградской битве (началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года). Сталинградская битва – одно из важнейших сражений Второй Мировой и Великой Отечественной войн. Сталинградская битва положила начало коренному перелому в ходе войны. Отец Людмилы Васильевны Василий Иванович Красулин был участником Сталинградской битвы, командовал расчётом «Катюши» — секретного оружия Великой Отечественной. За смелость и героизм, проявленный в Сталинградской битве, за освобождение западных территорий и Праги, за взятие Берлина Василий Иванович Красулин  награждён правительственными орденами и медалями, личными благодарностями командующих фронтами. Ребята смогли подержать в руках награды героя, вчитывались в  слова наградных листов и благодарностей и рассматривали фотографии военной поры, на которых молодой Василий Иванович Красулин с друзьями – фронтовиками.

От Людмилы Васильевны ребята узнали о Владимире Васильевиче Комине. В мирное время Владимир Васильевич Комин был ректором Калининского университета, а в годы Великой Отечественной войны – командиром партизанского отряда под Бобруйском. Какие героические люди отстояли наше право на мирное небо над головой!

На Уроке Мужества Людмила Васильевна рассказала молодым людям  о страшных днях блокады Ленинграда, 872 днях борьбы гражданского населения и военных с врагом и борьбы за жизнь, о стойкости взрослых и детей, о Дороге Жизни по Ладожскому озеру, о воинах — освободителях Ленинграда.

27 января является Днём Воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (8 сентября 1941 – 27 января 1944 г. г.).      

Минута молчания. Помним… Скорбим…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *