Февраль Бурылинский, февраль музейный…

 16 февраля 2019 года в день рождения Иваново-вознесенского промышленника и мецената Дмитрия Геннадьевича Бурылина (1852 – 1924 г.г.) первокурсники и преподаватели Машиностроительного колледжа ИГЭУ посетили один из лучших в России коллекционных музеев — Ивановский государственный историко-краеведческий музей, носящий имя выдающегося гражданина и просветителя.

Музей Д.Г. Бурылина

 Субботний солнечный февральский день подарил первокурсникам из групп 14 СП, 11 ТМ, 12 ТО, 21 ТМ  и преподавателям Шапоревой И.В., Дементьевой Е.Н. и Вьюшиной Е.С. незабываемые впечатления от уникальных коллекций «редкостей и древностей», увиденных в стенах Музея промышленности и искусства, от радостного общения и обмена мнениями о добрых делах Дмитрия Геннадьевича Бурылина.

 Музей, имеющий вековую историю, насчитывает в своих фондах более 780 тысяч музейных предметов от античности до современности.  Это предметы старины, фарфор, живопись, нумизматика, оружие, книги и рукописи, редкие масонские знаки, текстиль и предметы декоративно-прикладного искусства, которыми смогли полюбоваться будущие машиностроители и их наставники.

 Время формирования коллекций и создание уникального музея – конец XIX – начало XX веков было пронизано духом общеевропейской идеи народного просвещения, которую поддержал и Дмитрий Геннадьевич Бурылин, что было благородным стремлением мецената открыть весь мир для жителей родного города во всех его красках и проявлениях. Дмитрий Геннадьевич Бурылин попытался приблизить всё богатство мировой культуры к русской провинции, когда создавал свой музей.

 В стенах музея студенты и преподаватели побывали в залах «Европейская коллекция», «Арсенал», «Золотая кладовая», «Искусство и время», «История губернии – история России», «Флора и фауна Ивановской области». Были очарованы великолепием Белого зала, где отмечаются все знаковые события нашего города. Посетили мемориальный кабинет Дмитрия Геннадьевича Бурылина и знаменитую библиотеку музея. Совершили прогулку по таинственному подземному переходу, что соединяет Музей Промышленности и искусства с ивановским Музеем Ситца. С интересом рассматривали уникальные астрономические часы, а в Толстовской комнате вспоминали великого русского писателя и его творчество.

 В чём феномен коллекций Дмитрия Геннадьевича Бурылина? Наш ответ заключается в следующем: в возможности вновь и вновь обращаться к шедеврам, изучать их и открывать неведомые миры, развиваться и учиться, учиться, учиться…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *