Студенческий философский поединок – 2019

НАУКА ЕСТЬ НАИЛУЧШИЙ ПУТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ДУХ ГЕРОИЧЕСКИМ 

(Джордано Бруно)

30 октября 2019 года состоялся Первый «Студенческий философский поединок – 2019» Машиностроительного колледжа ИГЭУ.

Ранее мы рассказывали об этапах подготовки к главному и ожидаемому студентами и преподавателями нашего колледжа научному событию начавшегося учебного года.

 Так, 2 октября 2019 — го в стенах Машиностроительного колледжа ИГЭУ прошла жеребьёвка среди участников Первого «Студенческого философского поединка – 2019»: в волнующем соревновании решили поучаствовать 13 первокурсников и старшекурсников. Каждому рыцарю философии достался свой заветный свиток.

 16 октября 2019 года состоялся общий сбор рыцарей философии: вместе с научным руководителем Еленой Николаевной Дементьевой начинающие исследователи уточняли темы и содержание студенческих выступлений. Была сформирована программа интеллектуального соревнования и выбран девиз: «PER ASPERA AD ASTRA — ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ».

 Участники Философского поединка предложили обсудить в выступлениях и диалогах глобальные проблемы стремительно меняющегося мира, вопросы ценностей, свободы и ответственности студенчества в обществе. Среди тенденций развития российской молодёжной политики студентами были отмечены: личностное формирование средствами философии и культуры, раскрытие творческих и духовных потенциалов, воспитание культуры научного труда, гражданственности и патриотизма.

 Историческое событие для студентов и преподавателей Машиностроительного колледжа ИГЭУ состоялось 30 октября 2019 года в 14.00 часов в кабинете гуманитарных и социально-экономических дисциплин № 218.

  Первый «Студенческий философский поединок – 2019» начался с вступительного слова организатора научного мероприятия – преподавателя общественных дисциплин Е.Н. Дементьевой

  С приветственными словами к участникам Философского поединка обратились заместитель директора по учебной работе Машиностроительного колледжа ИГЭУ Евгений Юрьевич Осипов и преподаватели Светлана Германовна Блохина, Вера Сергеевна Бобылёва, Ирина Евгеньевна Дубиничева.

  Первый этап Философского поединка – выступления участников по результатам жеребьёвки.

  Открыл поединок студент Борисов Никита (группа 24 СП) трогательным рассказом о смыслах жизни современной молодёжи. Маянцев Александр (группа 34 СП) обратился к вопросу диалога как формы человеческого бытия, решительно отстаивая идеи русского философа М.М. Бахтина.

  Первокурсник Калинин Егор (группа 12 ТО) смело взглянул на виртуальную реальность в жизни современной молодёжи как философскую и социальную проблему. Старшекурсник Беляев Николай (группа 41 ТМ) уверенно обосновал значение русской философии и русской культуры в личностном становлении молодёжи и студенчества.  

  Волнительное повествование Лебедева Александра (группа 25 УК) по вопросу философии становления российского гражданского общества вызвало горячую дискуссию среди участников и продолжилось ярким и запоминающимся выступлением Глазкова Родиона (группа 23 АС) с раскрытием роли молодёжи и студенчества в развитии общественных отношений.

  Невозмутимо и спокойно представил свою позицию Кудряшов Лев (группа 32 ОТМ) по проблеме философии языковой коммуникации в условиях глобального мира, и, напротив, выступление Маянцева Андрея (группа 34 СП) о философских основаниях и приоритетах жизни и развития российского общества было по-хорошему дерзким и откровенным.

  Внимание слушателей привлекли живые и открытые размышления Бирюля Ивана (группа 34 СП) о свободе и ответственности российской молодёжи и Зубарева Игоря (группа 34 СП) о формах и методах идеологического воспитания юношества.

  Первокурсник Холодилов Илья (группа 16 ТП) поразил участников и гостей поединка авторской концепцией пространства и времени с оригинальным раскрытием теории обнуления. Нестандартный взгляд на современную жизнь молодёжи и студенчества представил Скрипкин Егор (группа 13 АС). 

  Второй этап Философского поединкадиспут по вопросу «Философия: прошлое, настоящее, будущее». Не дрогнув, тему развивали старшекурсники Лев Кудряшов и Николай Беляев.

  Первый «Студенческий философский поединок – 2019» Машиностроительного колледжа ИГЭУ завершился определением победителей и призёров и церемонией чествования участников.

Места среди начинающих исследователей распределились следующим образом:
1 МЕСТОГлазков Родион (гр. 23 АС), Кудряшов Лев (гр. 32 ОТМ), Беляев Николай (гр. 41 ТМ).
2 МЕСТОЛебедев Александр (гр. 25 УК), Бирюля Иван (гр. 34 СП), Скрипкин Егор (гр. 13 АС).
3 МЕСТОКалинин Егор (гр. 12 ТО), Маянцев Андрей (гр. 34 СП), Холодилов Илья (гр. 16 ТП), Зубарев Игорь (гр. 34 СП).
4 МЕСТОБорисов Никита (гр. 24 СП), Маянцев Александр (гр. 34 СП).

Молодцы! Так держать!

  Уважаемые студенты и преподаватели! Давайте встретимся в следующем учебном году на Втором «Студенческом философском поединке – 2020» и выберем достойного философствующего рыцаря нашего времени!                        

 Небольшое видео о поединке можно посмотреть ЗДЕСЬ.

© Елена Дементьева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.