Основные сведения

Машиностроительный колледж федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина» (Машиностроительный колледж ИГЭУ) осуществляет подготовку специалистов со средним профессиональным образованием по следующим специальностям:

  • 14.02.01 «Атомные электрические станции и установки» (присваивается квалификация «техник»);
  • 15.02.08 «Технология машиностроения» (присваивается квалификация «техник»);
  • 15.02.12 «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования» (присваивается квалификация «техник-механик»).
  • 15.02.15 «Технология металлообрабатывающего производства» (присваивается квалификация «техник-технолог»).
  • 22.02.06 «Сварочное производство» (присваивается квалификация «техник»).
  • 27.02.07 «Управление качеством продукции, процессов и услуг» (присваивается квалификация «техник»).

Машиностроительный колледж является структурным подразделением ИГЭУ (лицензия на право ведения образовательной деятельности регистрационный № 2095 выдана 19.04.2016 г. Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, свидетельство о государственной аккредитации № 2127 выдано 19.07.2016 г. Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки).

Колледж находится недалеко от м. Бухарово областного центра. Это живописный и экологически чистый район. Неподалёку находится сосновый бор, поблизости нет напряжённых транспортных магистралей.

Машиностроительный колледж включает в себя учебно–лабораторный корпус с учебно–производственным центром, общежитие, столовую. На территории колледжа располагаются стадион и спортивная площадка. Все здания колледжа находятся в одном комплексе, что удобно для студентов.

В учебно–лабораторном корпусе находятся учебные кабинеты, лаборатории, актовый, спортивный и тренажерный залы, гардероб, библиотека с читальным залом, компьютерные классы.

Учебно–производственный центр (УПЦ) оснащен большим количеством необходимого оборудования. Это более 60 единиц металлорежущего оборудования, в том числе универсальные станки и станки с числовым программным управлением. Имеются также роботы и манипуляторы. В процессе обучения студенты проходят в УПЦ слесарно-механическую практику, учебную практику на получение рабочей профессии (токарь, фрезеровщик, сверловщик, электросварщик РДС, слесарь-ремонтник  и др.), производственную практику по профилю специальности и преддипломную.

Библиотека колледжа оснащена необходимой литературой. Библиотечный фонд составляет более 34000 томов. В библиотеке имеется техническая и художественная литература, а также периодические издания (газеты и журналы) 22 наименований.

В колледже активно используются в учебном процессе современные персональные компьютеры. Студенты получают основательную компьютерную подготовку.

Выпускники колледжа могут продолжить обучение в энергоуниверситете. Эти  студенты являются одними из лучших  в университете по успеваемости. Как показывает практика, это очень хороший и продуктивный путь подготовки будущих инженеров. Колледж даёт фундаментальную теоретическую и практическую подготовку, а университет, выводя студентов на более высокий теоретический уровень, развивает системное мышление будущих инженеров.

В Машиностроительном колледже ИГЭУ работают высококвалифицированные преподаватели. Из 19 преподавателей колледжа 10 человек имеют высшую квалификационную категорию, 2 человека – первую квалификационную категорию.

В колледже обучается более 300 студентов. Из них больше половины иногородние, в основном  из районов и районных центров Ивановской области. Всем желающим предоставляется благоустроенное общежитие.

Выпускники колледжа работают на крупных машиностроительных предприятиях, на предприятиях Росэнергоатома (Смоленская и Калининская АЭС), а также на предприятиях других отраслей промышленности, в разнообразных государственных и частных организациях и фирмах.