Март весёлый, зажигательный, кубинский…

  Солнечным мартовским днём 2019 года студенты – первокурсники Машиностроительного колледжа ИГЭУ  совершили путешествие по улицам кубинской Гаваны и познакомились с экспозициями в Ивановском художественном училище имени М.И. Малютина…

  В середине марта 2019 года студенты  нашего колледжа вместе с  Еленой Николаевной Дементьевой побывали на выставке «Элегия» кубинского художника Омара Годинеса, что разместилась в самом центре родного города – в Ивановском художественном училище имени М. А. Малютина. Будущие машиностроители  прикоснулись к истокам кубинской культуры, её изобразительному искусству. Работы мастера позволили ребятам погрузиться в мир образов латиноамериканской страны, ближе познакомится со столицей Кубы Гаваной.

  Что мы узнали о жизни и творчестве загадочного художника?

  Омар Годинес – художник-концептуалист и постмодернист, живописец и карикатурист. Родился на Кубе в 1953 году, окончил художественное училище «Сан – Алехандро» в Гаване (живопись, рисунок), затем Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова (графика) и международные курсы шелкографии в мастерской Ренепартокареро в Гаване. Магистр искусствоведения.   Омар Годинес – член Международной ассоциации художников ЮНЕСКО, Московского союза художников, Творческого союза художников России и Союза журналистов России.

  На выставке мы смогли полюбоваться живописными и графическими работами Омара Годинеса, в которых древние, доколумбовы и афро-кубинские мифы соприкасаются с русской культурой, раскрываются вечные тайнах бытия и магия создания человека, его место в современном мире и взаимоотношения с природой, его мысли и поступки. Важный аспект творчества художника — изучение цивилизаций и взаимоотношения реальности и мифа.

  Живопись Омара Годинеса поэтична, а рисунок наполнен лиризмом. Работы Мастера служат примером для начинающих художников, кто живёт творчеством и раскрывает себя в творчестве в наше время. В этом мы убедились, когда прогуливались по выставочным галереям Ивановского художественного училища имени М.И. Малютина и любовались яркими, нестандартными работами (рисунок, живопись, графика, скульптура, керамика) молодых художников. Удалось нам побывать и в мастерских училища, понаблюдать за процессом создания настоящих шедевров студентами и их наставниками.

  Молодцы, будущие художники! Но в машиностроении тоже есть место творчеству – техническому. И от нас тоже зависит развитие страны и культуры. Давайте творить, созидать и работать все вместе. Будущее России – в наших руках!           

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *